Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Российская газета онлайн, 24 декабря 2014 г.

Урожай будут страховать от наводнений и оползней

Страховым случаем в России со следующего года будет считаться 25 процентов гибели урожая, а не 30 процентов, как было ранее. Об этом говорится в законе № 424-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…», который подписал Владимир Путин.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 30 мая 2000 г.

Плата за испорченный воздух
783 просмотра

Время от времени мы узнаем из телевизионных новостей об авариях на промышленных предприятиях: взорвался завод пиротехнических изделий, красильная фабрика отравила реку, а хладокомбинат выбросил в воздух несколько тонн аммиака. В основном, такие аварии относятся к категории экологических катастроф, и на восстановление природных ресурсов требуется не только время, но и огромные деньги. Как правило, их выплачивает виновник аварии из страховки.

Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» обязывает предприятия подобного рода застраховать свою ответственность перед третьими лицами. Перечень таких предприятий довольно внушительный. К ним относятся как предприятия нефте— и газодобывающей промышленности, так и самые обычные ДЕЗы.
Хотя федеральный закон напрямую не говорит о том, что страховка ответственности обязательна, тем не менее, ни одно предприятие подобного рода не сможет работать без нее. Причина проста: чтобы осуществлять свою деятельность, все предприятия повышенной опасности обязаны иметь лицензию Госгортехнадзора, который не выдаст таковую при отсутствии страхового полиса
Вот и получается, что с юридической точки зрения страхование ответственности предприятий повышенной опасности — дело добровольное, а в реальности — обязательное. Андрей Домбровский, заместитель начальника отдела страхования предприятий «Ингосстраха», объясняет: «Мы не обсуждаем, хорошо это или плохо. Мы лишь пытаемся сделать этот вид страхования максимально удобным для предприятий. Например, представитель нашей страховой компании работает в том же здании, что и Госгортехнадзор, поэтому клиенту не нужно тратить время на поездку в компанию. Процедура оформления полиса занимает всего пять минут, поскольку все документы типовые".
Страховые компании делают все возможное, чтобы упростить процедуру страхования ответственности опасных предприятий. А вот лимит этой самой ответственности выбирает само предприятие. Минимальный лимит ответственности регламентирован все в том же федеральном законе. На сумму меньшую, чем предписано законом, застраховать ответственность предприятия нельзя. Для объектов добычи угля он составляет 1000 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Если предприятие работает со взрывчатыми или легковоспламеняющимися веществами (например, с аммиаком, хлором, оксидами серы и проч.), его ответственность должна быть застрахована не менее чем на 70000 МРОТ. Так что волей-неволей предприятие хотя бы по минимуму, но обязано застраховать свою ответственность.
Обмануть Госгортехнадзор не удастся. Его специалисты для каждого предприятия разрабатывают идентификационный лист, в котором перечислены опасные объекты предприятия и их характеристики. При обращении за лицензией идентификационный лист сравнивают со страховым полисом и таким образом устанавливают, в достаточном ли объеме застрахован объект.
Стоимость полиса ответственности предприятий напрямую зависит от уровня его опасности. Чем опаснее предприятие, тем выше стоимость полиса. Предприятиям, чья деятельность связана с взрывчатыми веществами, страховой полис обойдется в сумму, равную 2% лимита ответственности. Объекты газо— и нефтеперерабатывающей промышленности обязаны заплатить 0,4-0,5% страховой суммы, чтобы получить полис. Для предприятий, эксплуатирующих подъемные механизмы (лифты, шахтные подъемники, башенные краны), страховка будет стоить 0,1-0,5% страховой суммы.
Понятно, что при таких тарифах, будь этот вид страхования добровольным, ни одно предприятие не стало бы страховаться, надеясь на русский «авось». Ведь по действующему законодательству предприятие вправе лишь отнести 1% затрат на страхование на себестоимость продукции, а это очень мало. Как говорит Андрей Домбровский, «это одна из причин, по которой тормозится данный вид страховой защиты. Предприятия вынуждены оплачивать страховку из прибыли. Если бы у предприятий была возможность платить из себестоимости, то желающих застраховать свою ответственность было бы больше».
Некоторые предприятия, стараясь минимизировать свои расходы на страховку, обращаются в страховые компании, предлагающие более низкие тарифы. При этом всегда есть риск, что эта страховая компания может оказаться из числа начинающих, и в самый неподходящий момент у нее не будет средств для того, чтобы выплатить ущерб. Поэтому страховать свою ответственность лучше в проверенных компаниях, у которых есть лицензия Минфина и которые широко известны на рынке.
Вот мнение заместителя председателя правления СОАО «Русский страховой центр» Андрея Сеченова: «В настоящее время при страховании ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасных производственных объектов наблюдается тенденция к необоснованному занижению тарифных ставок. До сих пор нет единой методики оценки риска аварии и расчета тарифов, а многие руководители предприятий, пытаясь сэкономить, предпочитают сотрудничать с теми страховыми компаниями, которые предложат меньшую плату за риск. Но это не означает, что при этом предприятие защитило себя от риска возмещения вреда третьим лицам. «Русский страховой центр» практикует гибкий подход к тарифным ставкам, учитывая все обстоятельства, влияющие на увеличение риска страхового случае (количество опасного вещества на объекте, класс опасности опасного вещества, износ основных фондов, местоположение опасного производственного объекта и т.д.)».
Есть еще одна причина, по которой предприятия не жалуют этот вид страхования. Как считают в большинстве страховых компаний, предприятия не воспринимают страхование ответственности как реальное страхование, а рассматривают его лишь как одно из условий для получения лицензии. Тем не менее, практика доказывает обратное.
Взять хотя бы, например, банальный случай, который может произойти в любом жилом доме. Из-за неисправности лифта молодая девушка получила перелом ноги. Кабина лифта начала движение с открытыми дверьми. Ответственность в данном случае лежит на эксплуатирующей организации. Возмещение ущерба пострадавшей производилось как раз из страхового покрытия. Не будь этой страховки, неизвестно, сколько бы ДЕЗу пришлось понести судебных издержек и где изыскивать средства, чтобы возместить ущерб.
В данном случае вина эксплуатирующей организации явная и доказательства не требует. В более серьезных случаях, например, при разливе нефти или выбросе отравляющих веществ в атмосферу, потребуется привлечение экспертов. Если вина предприятия будет доказана в судебном порядке, то предприятию грозит не только возмещение ущерба, но также и расходы на покрытие судебных издержек и привлечение эксперта. При наличии страхового полиса ответственности все эти издержки покрываются за счет страхового лимита. Кроме того, предприятие вправе рассчитывать на юридическую помощь.

АНДРИАНОВА Т.


  Вся пресса за 30 мая 2000 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Тарифы, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

24 декабря 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 24 декабря 2024 г.
Благоприятные условия на рынке страхования авиаперевозок, вероятно, сохранятся в 2025 году

Нижегородские новости, 24 декабря 2024 г.
Житель Нижнего Новгорода возместил убытки страховой компании

Континент Сибирь, Новосибирск, 24 декабря 2024 г.
В Красноярске задержали банду серийных страховых мошенников

Report.Az, Баку, 24 декабря 2024 г.
Страховой рынок Азербайджана вырос на 10% за год

Казахстанский портал о страховании, 24 декабря 2024 г.
Страховщики Европы рискуют снизить коэффициент платежеспособности на 100 пунктов из-за геополитического шока

Официальный портал органов власти Чувашской республики, 24 декабря 2024 г.
Парламентарии приняли поправки в Закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов»

Ингушетия, Назрань, 24 декабря 2024 г.
В Ингушетии расследуют мошенничество со страхованием жизни на 30 млн рублей

Парламентская газета, 24 декабря 2024 г.
Медицинская помощь и консультации для россиян могут стать доступнее

genproc.gov.ru, 24 декабря 2024 г.
Прокуратура Республики Ингушетия направила в суд уголовное дело о мошенничестве в сфере страхования жизни человека

korins.ru, 24 декабря 2024 г.
НСИС представил страховщикам инструменты для предотвращения страхового мошенничества

Финмаркет, 24 декабря 2024 г.
Сборы по страхованию имущества юрлиц увеличились на 10,6% за 9 месяцев, выплаты выросли в 2,5 раза

Рязанские ведомости, 24 декабря 2024 г.
Рязанцам разъясняют, как путешественнику без суда решить спор со страховой организацией

Общественное мнение, Саратов, 24 декабря 2024 г.
ТФОМС Саратовской области и страховыми организациями за 11 месяцев года рассмотрено почти 168 тысяч обращений граждан

Клерк.Ру, 24 декабря 2024 г.
Таксисты просят сократить минимальный срок действия страхового полиса до одного дня

Tazabek, Бишкек, 24 декабря 2024 г.
В этом году госстрахование жилья выросло на 8%, - замглавы управления в «ГСО»

Волга Ньюс, Самара, 24 декабря 2024 г.
Ремонт вместо денег: «Росгосстрах» формирует новую судебную практику в спорах с недобросовестными клиентами по ОСАГО

Реальное время, Казань, 24 декабря 2024 г.
В Татарстане стали платить больше по полисам ОСАГО, но судебные издержки выросли


  Остальные материалы за 24 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт